Как правильно ухаживать и размножать комнатную фиттонию в домашних условиях

Текущая статья

Кожа после 30 выдаёт Ваш возраст?

Био крем от морщин для женщин старше 30-ти лет

Избавьтесь от морщин с лифтинг-гелем для быстрого омоложения - это реально работает (читайте оф. представление по ссылке ниже)!

Узнать больше...

Цветок фиттония обожают выращивать цветоводы в домашних условиях, потому что у нее красивые яркие листья с привлекательной окраской. Если уход за этим растением обеспечить грамотный, то оно будет радовать своих домочадцев прекрасным цветением. Родина этой экзотической красавицы Перу (Латинская Америка), комнатная фиттония положительно отзывается на влажный воздух, и хорошо себя чувствует лишь в теплых и влажных местах.

Как правильно ухаживать и размножать комнатную фиттонию в домашних условиях

ВИДЫ

Существует несколько разновидностей фиттоний, которые выращивают в домашних условиях достаточно часто:

Как правильно ухаживать и размножать комнатную фиттонию в домашних условиях

ФИТТОНИЯ ВЕРШАФФЕЛЬТА

Этот вид небольшого размера, стебли вьющиеся, фиттония Вершаффельта очень живописное растение с темно-зеленой листвой с розовыми, белыми жилками. Листья довольно большие, овальные.

Как правильно ухаживать и размножать комнатную фиттонию в домашних условиях

ФИТТОНИЯ СКЕЛЕТОН

У этой разновидности небольшие нежные, матовые листья украшены густой сеточкой багрового цвета. Листва имеет оливковый окрас, их расцветка до такой степени насыщенная, что создает светящийся эффект.

Как правильно ухаживать и размножать комнатную фиттонию в домашних условиях

ФИТТОНИЯ ГИГАНТСКАЯ

Очень редко эту разновидность выращивают в домашних условиях, так как цветок является крайне прихотливым к условиям содержания. Вырастает фиттония гигантская до 60 см, листья темно-зеленые с красноватыми жилками.

Как правильно ухаживать и размножать комнатную фиттонию в домашних условиях

ПРАВИЛА УХОДА

ОСВЕЩЕНИЕ

Фиттония любит яркий и рассеянный свет, комнатное растение необходимо располагать в хорошо освещаемом помещении. Только лишь рекомендуется горшок с цветком убирать от прямых солнечных лучей, поскольку это может плохо отразиться на листьях. Профессионалы рекомендуют ставить горшок с растением на восточном или западном окне. Если же цветок находится на южном окне, тогда в жаркое время года, его стоит притенять от жарких лучей солнца. На северном подоконнике для фиттонии требуется организовать дополнительный свет. Особенно в период холодов, когда световой очень короткий.

Как правильно ухаживать и размножать комнатную фиттонию в домашних условиях

ТЕМПЕРАТУРА

Уход в домашних условиях за фиттонией должен быть грамотным и температурный режим играет большую роль в выращивании растения. В знойную погоду температура должна составлять +23 °С, зимой не ниже +18 °С. Комнатный цветок достаточно прихотлив к резким перепадам температур и сквознякам. Таким образом, не стоит фиттонию использовать в качестве озеленения балконов.

Как правильно ухаживать и размножать комнатную фиттонию в домашних условиях

РЕЖИМ ПОЛИВА

Опытные цветоводы советуют опрыскивать листья как летом, так и зимой.

Как правильно ухаживать и размножать комнатную фиттонию в домашних условиях

Поливать растение необходимо обильно, только не нужно чрезмерно заливать. Потому что в этом случае может гнить корневая система, с приходом осени частоту поливов немного сокращают. Но не рекомендуется, чтобы земля пересыхала — это приводит к опаданию листьев. Грамотный уход в домашних условиях включает в себя опрыскивание листвы.

Как правильно ухаживать и размножать комнатную фиттонию в домашних условиях

УДОБРЕНИЯ

С середины весны по конец лета, в период активного роста цветка, требуется постоянно вносить удобрение, для этого используют комплексные минеральные подкормки. Но фиттония достаточно чувствительна, к избытку минеральных компонентов, вследствие чего рекомендуется дозу сокращать вдвое, чем написано упаковке. Зимой растение тоже необходимо подкармливать.

ПЕРЕСАДКА

Молодую фиттонию надо пересаживать каждую весну, пересадка взрослого растения осуществляется 1 раз в 3 года. Так как у цветка крайне хрупкие ростки, в связи с этим пересадку стоит выполнять перевалочным способом очень аккуратно.

РАЗМНОЖЕНИЕ ФИТТОНИИ

Растение можно размножать несколькими способами:

  • с помощью черенков;
  • делением куста;
  • отводками.

ЧЕРЕНОЧНЫЙ МЕТОД

Наиболее распространенный способ размножения — черенкование, для этого надо срезать черенки примерно по 5 см с 3 листиками. Чтобы процесс укоренения был великолепным необходимо обеспечить правильный уход за черенками. Их нужно регулярно поливать и опрыскивать в течение 6 недели, оптимально проводить это весной. Как только появятся корешки в увлажненном песке или воде, черенки можно пересадить в небольшие горшки.

ДЕЛЕНИЕ КУСТА

Этот метод размножения выполняют при пересадке, для этого необходимо с особой осторожностью разделить кустик, стараясь не повредить корневую систему растения.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ

В этом методе необходимо часть побега без листиков немного прикопать, спустя некоторый промежуток времени в этом месте начнут появляться первые корешки, после этого черенок можно отделить от материнского цветочка и посадить в отдельную емкость. За черенком уход нужно обеспечить грамотный.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Цветок внезапно погиб, это может случиться по причине чрезмерной влаги, особенно в период холодов. Следовательно, полив нужно уменьшить, также растение может погибнуть из-за слишком холодного воздуха. Нижние листики осыпаются, это естественное явление, так как со временем росток оголяется. Цветок стоит омолодить, для этого надо обрезать лысеющие стебли. Желтеют листья, домашнюю красавицу сильно заливают — требуется сократить полив. Верхний слой земли должен просыхать между поливами.

Если уход в домашних условиях за фиттонией неправильный, тогда на растении могут появляться болезни вредители.

Кончики листьев приобретают коричневый цвет, происходит это от избытка или недостатка удобрений. Сморщились листья, растение хорошо растет во влажном воздухе, а сморщенная листва свидетельствует о чрезмерной сухости. Другая причина может быть из-за того, что фиттония находится под палящими лучами солнца. Если уход за растением в домашних условиях осуществлять неправильный, тогда его могут поражать такие вредители, как:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистый червец;
  • трипсы.

 

Супер предложение

 

Вросшие волоски являются настоящей проблемой для женщин, регулярно проводящих депиляцию. А если вросший волос стал шишкой, то надо срочно принимать меры, воспаленный прыщик не только портит внешний вид, он болит, чешется и может стать причиной распространения инфекции по коже.

Ознакомиться...

 

Лучшее

 
Как выбрать некомедогенный тональный крем?

Как выбрать некомедогенный тональный крем. Тональный крем — косметический продукт, необходимый для создания макияжа любого стиля. Он придает коже сияние, выравнивает тон и скрывает дефекты. От правильного выбора тонального средства зависит качество и результат макияжа, поэтому к...
Список лучших марок некомедогенных тональных кремов для проблемной кожи

СС крем для лица - что это такое и как правильно наносить?

СС крем для лица — что это такое и как правильно наносить. В последнее время на косметическом рынке появилось большое количество новых интересных продуктов. Одной из таких новинок бьюти-индустрии является СС крем, он пришел на смену BB крему, который захватил сердца многих девуше...
Что такое СС крем для лица: как пользоваться, чем смывать и рейтинг лучших

Как придать бровям красоты и стойкости с помощью хны

Необходимость дополнительного окрашивания бровей не вызывает сомнений ни у одной девушки. Многие используют для этой цели карандаш или тени для бровей, использовать данные средства не сложно, однако результат не держится на волосках длительное время. Карандаш и тени придется нано...
Как покрасить брови хной и ухаживать за ними после процедуры

 
 
Идеи шикарного макияжа под золотое платье

Какой макияж подойдет под золотое платье для блондинок и брюнеток: фото Далее...

Подходящие оттенки помады для русых девушек

Как выбрать цвета и оттенки помады для светлого тона кожи и русых волос? Далее...

 
☉ Пон - Вос, 09:00 - 18:00  /  🕻 7-495-6346342  /  ✉ wmn212@ya.ru