Экзема на коже лица: симптомы и лечение

Текущая статья

Кожа после 30 выдаёт Ваш возраст?

Био крем от морщин для женщин старше 30-ти лет

Избавьтесь от морщин с лифтинг-гелем для быстрого омоложения - это реально работает (читайте оф. представление по ссылке ниже)!

Узнать больше...

ЭКЗЕМА НА КОЖЕ ЛИЦА: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Экземой называют воспалительное заболевание кожных покровов, имеющее несколько различных форм и склонное к рецидивам. Экзема чаще всего поражает верхние и нижние конечности, но не исключено проявление заболевания и на лице. Воспаление кожи лица доставляет больному много неудобств, так как пораженные участки довольно трудно скрыть под гримом.

Экзема на коже лица: симптомы и лечение

ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ

Болезнь не представляет опасности заражения для других людей, но требует своевременного лечения из-за склонности поражать все большие площади кожи.

Экзема на коже лица: симптомы и лечение

Заболевание может возникнуть в любом возрасте и поразить практически любой участок тела. На лице воспалениюболее всего подвержены следующие зоны:

Экзема на коже лица: симптомы и лечение
  • брови;
  • верхние и нижние веки;
  • кожа вокруг крыльев носа;
  • область вокруг рта.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

Установить точную причину заболевания довольно сложно, так как оно может носить наследственный, аллергический или инфекционный характер. Определить фактор, вызвавший воспаление кожного покрова лица, может только специалист после тщательного обследования.

Экзема на коже лица: симптомы и лечение

Чаще всего болезнь вызывается следующими причинами: Соприкосновение кожи с аллергеном (косметикой, шерстью животных, химическими средствами для уборки дома, пыльцой растений). Длительный стресс. Прием медицинских препаратов. Укусы насекомых. Инфицирование кожи. Погрешности в питании. Генетическая предрасположенность. Дефицит некоторых витаминов. Эндокринные нарушения (например, сахарный диабет). Холецистит.

Экзема на коже лица: симптомы и лечение

Для того, чтобы подобрать подходящие в данном случае медикаментозные препараты, врачу может понадобиться взять соскоб с пораженного участка кожи и провести тест на аллерген. Понятно, что в домашних условиях такая диагностика невозможна, поэтому довольно трудно установить причину болезни самостоятельно. Нелеченая экзема имеет тенденцию распространяться дальше, захватывая все большие участки кожи. По этой причине лечение следует начинать при появлении первых симптомов.

Экзема на коже лица: симптомы и лечение

Переохлаждение организма. Ослабление иммунитета. Среди продуктов чаще всего причиной развития или обострения заболевания являются: шоколад, клубника, цитрусовые, орехи, яйца, молоко. В некоторых случаях экзема вызывается совокупностью нескольких провоцирующих факторов. Обязательно ли обращаться к врачу. Так как заболевание может быть вызвано самыми различными факторами, его лечение требует комплексного подхода.

Экзема на коже лица: симптомы и лечение

Не допускается без рекомендации врача самостоятельно назначать медицинские препараты, так как бесконтрольное применение некоторых медикаментов на протяжении длительного времени опасно для здоровья. Пускать заболевание «на самотек» также не рекомендуется – зуд, сопровождающий экзему, приводит к расчесыванию раны и попаданию в нее инфекции, что может значительно осложнить ситуацию. Образующиеся в таких случаях глубокие раны могут оставить заметные шрамы на лице.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Экзема имеет одну отличительную особенность – поражению чаще всего подвергаются симметричные участки кожи. По этой причине на зеркально расположенные воспаленные участки эпидермиса следует обратить повышенное внимание. Поражение кожи происходит в несколько этапов:

  • покраснение участка кожи;
  • отек;
  • возникновение пузырьков, вызывающих сильный зуд;
  • лопание пузырьков с образованием мокнущей поверхности;
  • образование корочки.

Кроме того, острая форма экземы может сопровождаться симптомами недомогания общего характера:

  • повышение температуры;
  • ощущение слабости;
  • головная боль;
  • раздражительность.

Симптомы экземы могут различаться: цвет корочки варьируется от белого до желтоватого, зуд может быть нестерпимым либо вовсе отсутствовать. В некоторых случаях участок поражения имеет четкие границы, в других – более расплывчатый.

ЛЕЧЕНИЕ

Как избавиться от экземы на лице, назначение лечения в каждом случае индивидуально. Оно подбирается с учетом формы заболевания, глубиной поражения кожи, возможным инфицированием воспаленных участков. Больному следует подготовиться к тому, что лечение может быть довольно длительным.

В большинстве случаев для лечения наиболее тяжелых форм (мокнущей или себорейной) назначаются кортикостероидные препараты (Дексаметазон, Преднизолон) в виде таблеток или инъекций. Они обладают противовоспалительным и противозудным свойствами, следует помнить, что прием препаратов без рекомендации противопоказан, так как они обладают побочными эфектами.

Для компенсации дефицита витаминов проводят инъекции В1 и В6, внутривенно также вводится хлорид или глюконат кальция. При лечении экземы, вызванной сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты и гепатопротекторы. Если экзема на лице проявляется в виде мокнущей или себорейной формы, помогают уменьшить воспаление примочки из борной кислоты и фурацилина. Смягчить кожу можно борной или салициловой мазью, а также ванночками с добавлением перманганата калия.

Последние годы часто назначаются современные негормональные препараты (Протопик, Пимекролимус). Их действие также направлено в первую очередь для снижения воспаления и уменьшения зуда кожи. Оправдано и назначение противоаллергенных препаратов – Супрастин, Кларитин, Зиртек. Для ускорения заживления образовавшихся ранок на коже можно применять гормональные мази Элоком, Тридерм, Локоид. При лечении экземы, обусловленной хроническим стрессом, возможно назначение различных седативных препаратов.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Народные рецепты следует применять в составе комплексной терапии, Несмотря на то, что некоторые формы заболевания плохо поддаются лечению, отвары и ванночки помогают ослабить зуд и уменьшить воспалительный процесс: Мать-и-мачеху перемалывают на мясорубке или в блендере, к полученной массе добавляют немного парного молока. Смесь накладывают на пораженный участок и покрывают сверху пищевой пленкой. Массу оставляют на коже минимум на час, затем смывают теплой водой без мыла.

Траву солодки и морскую соль, взятые в равных количествах, перемалывают и оставляют на коже на полтора часа. Затем смывают смесь яблочным уксусом, процедура повторяется десять дней подряд. Листья подорожника перетираются в кашицеобразную массу, которая накладывается на лицо на два часа. После смывания необходимо нанести на кожу лавандовое масло (лучше всего на ночь). В соке каланхоэ вымачивается стерильная марля и прикладывается к воспаленному участку на два часа. Остатки сока не следует смывать, позвольте ему впитаться в кожу.

Сок алоэ смешивается со свежим медом в равных пропорциях, смесь накладывается на лицо на два часа. Сырой картофель мелко натирается и прикладывается к месту поражения на полтора часа. Из сушеной коры молодой ивы приготавливается крепкий отвар, после остывания рекомендуется умывать им пораженную область.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Так как некоторые медицинские препараты для лечения мокнущей экземы имеют выраженные побочные эффекты, их следует применять только по назначению врача.

К методам народной медицины рекомендуется прибегать после консультации со специалистом. Как во время обострения, так и в период ремиссии следует придерживаться следующих правил:

  • исключить из рациона пищу, вызывающую аллергию;
  • свести к минимуму контакт с домашней химией;
  • для ухода за кожей применять не мыло, а рекомендованные врачом средства;
  • сократить количество водных процедур;
  • по возможности избегать стресса.

Кроме того, в период обострения рекомендуется защищать пораженные участки эпидермиса от солнечных лучей, в остальное время умеренный загар больным экземой даже полезен. Экзема – довольно неприятное заболевание, требующее длительной терапии.

Но соблюдение профилактических мер и применение назначенных врачом препаратов помогут если не победить болезнь окончательно, то, по крайней мере, значительно уменьшить поражение кожи. Главное – не забывать, что лечение следуетначинать как можно раньше. О том, как правильно лечить экзему на коже лица, вы можете узнать из видео:

 

Супер предложение

 

Восток загадочен и таинственен, такими же эпитетами можно охарактеризовать восточных женщин, которые всегда были притягательны своей красотой и уникальностью. Стать такой сможет любая женщина, если прибегнет к помощи макияжа в стиле Востока. Восточный макияж (или, как его еще наз...

Ознакомиться...

 

Лучшее

 
Золотые маски для поддержания кожи в надлежащем состоянии

Под названием «Золотая маска для лица» известны несколько методик, которые значительно отличаются друг от друга по способу изготовления и технике применения. Наиболее известные из них: Безинъекционный способ с помощью фольги из драгоценных металлов – золота или платины. Коллагено...
Золотая маска для лица: разновидности состава и способы нанесения

Правила ухода за хамелациумом в домашних условиях

Такой красивый цветок, как хамелациум завораживает своим внешним видом многих любителей цветоводства. Разнообразие видов и оттенков цветения – поражает своим обилием, в нашей статье мы поговорим о том, как выращивать такие растения, и какой уход им необходим.
Хамелациум: уход в домашних условиях, фото и видео

Обзор минеральной пудры для проблемной кожи

Стремясь к идеальной внешности, каждая женщина нуждается в надёжных помощниках. Бесспорно, одним из главных союзников на пути к совершенству является правильный макияж. Именно он поможет не только выгодно подчеркнуть достоинства женского лица, но и сделать менее заметными его нед...
Рейтинг марок лучшей минеральной пудры для жирной и проблемной кожи лица

 
 
Виды комнатного растения китайская роза и правила ухода за ними

Комнатное растение китайская роза: уход, подкормки, фото и видео Далее...

Разнообразие в японском макияже

Японский макияж: от повседневного до праздничного мейк апа Далее...

 
☉ Пон - Вос, 09:00 - 18:00  /  🕻 7-495-6346342  /  ✉ wmn212@ya.ru