Когда и как готовились блины на Руси

Текущая статья

Издавна привычка печь блины и угощать ими всех вокруг относилась к обрядовым традициям язычества. По поверьям, круглый, светлый блин символизировал Ярило, бога солнца, который должен был изгнать зиму и призвать теплую, веселую весну. Позже этот обычай трансформировался в поминальное блюдо – их пекли и раздавали путникам, соседям. Даже сейчас первый блин на Масленицу едят за упокой умерших.

Когда и как готовились блины на Руси

ПОЧЕМУ БЛИНЫ ПЕКУТ, А НЕ ЖАРЯТ

В древней Руси еду готовили преимущественно в русской печи, жидкое тесто разливалось по смазанной жиром сковороде и выпекалось при высокой температуре. Сейчас тесто жарят на специальном оборудовании, посмотреть виды его можно здесь a11a. ru/blinnoe-oborudovanie, html, но до сих пор привычней говорить, что блины пекут, а не жарят.

Когда и как готовились блины на Руси

БЛИНЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Мука просеивалась, ведь мельницы в те времена не отличались особой чистотой, и в перемолотой пшенице попадался мусор. Делали это с помощью деревянного обода, в котором проделывали отверстия и протягивали тонкую капроновую нить накрест. Сейчас используют ручное сито или специальный мукопросеиватель как по ссылке a11a. ru/mukoproseivatel, html, значительно облегчающий процесс.

Когда и как готовились блины на Руси

В каждой семье был свой рецепт с изюминкой: тесто готовилось по технологии и из ингредиентов, которые знали только члены семьи. Чаще всего это было дрожжевое тесто, замешанное на муке из гречихи, лепешки были пышными и воздушными. Для начинки использовалось мясо, грибы, жареные овощи, кисломолочный сыр и любые продукты, которые предпочитали в этой семье. Самый распространенный рецепт теста: 2 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой замешивались на трех стаканах молока и дрожжах. После подъема теста в него добавлялись любые ингредиенты, улучшающие вкус.

Когда и как готовились блины на Руси

БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ

Всю неделю Масленицы выпекали лепешки и устраивали гулянья, соответствующие этому дню недели. Традиционно праздники заканчивались сожжением чучела, олицетворяющего уходящую зиму. Высокие костры использовались и для развлечения – молодежь прыгала через них, проявляя бесстрашие, порой и безрассудство. Естественно, подкреплялась молодежь во время веселья блинами, запасливо выпеченными девушками.

Когда и как готовились блины на Руси

Неделя гуляний с поеданием выпечки ежегодно проходила ранней весной, провожая холодную зиму, русичи предавались чревоугодию и веселью. После крещения Руси Масленица была включена в церковный календарь как Мясопустная неделя, во время которой не разрешается употребление мяса. Именно блины были спасением для русского народа в еще холодные вечера – сытные, горячие, с различной начинкой, они хорошо насыщали и согревали.

Когда и как готовились блины на Руси

БЛИНЫ ОТ РУСИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Сейчас лепешки чаще всего готовят на пресном тесте, выпекая их тонкими, почти ажурными. Чем тоньше получился выпеченный круг, тем опытней хозяйка в кулинарном деле. Для выпечки используют специальные блинницы с гладкой поверхностью, с которой легко снимать очередную готовую порцию. Компания Петрохладотехника поставляет газовые и электрические блинницы известных европейских брендов. Теперь не нужно мучиться с тяжелой чугунной сковородой, которую сложно поднять. Современное оборудование облегчает участь хозяюшки, позволяя готовить еду за минимальные сроки, максимально полезную и вкусную.

 

Супер предложение

 

Маски, косметика, средства, предназначающиеся для тщательного ухода за кожей лица специалисты использовать не рекомендуют для кожи вокруг глаз. Потому что в них могут содержаться аллергические и агрессивные вещества, такие как спирт и ланолин, оказывающие на веки негативное дейст...

Ознакомиться...

 

Лучшее

 
Кокосовое масло для питания и укрепления ресниц и бровей

Кокосовое масло — продукт уникальный, состав его богат витаминами, минералами, жирными кислотами. Оно востребовано в самых различных сферах : пищевой, кулинарной, медицинской, косметологической. Как сделать ламинирование ресниц в домашних условиях, ответ узнайте прямо сейчас.
Способ применения кокосового масла для ресниц и бровей

Как правильно применять касторовое масло для бровей?

Как правильно применять касторовое масло для бровей. Касторовое масло используется для укрепления бровей, придания им пышности, ускорения роста. Это натуральное и доступное средство, практически не имеющее побочных эффектов. Масло практически не имеет противопоказаний, может испо...
Касторовое масло для роста бровей: применение

Как правильно сделать макияж на последний звонок?

Макияж и прическа на последний звонок ни в коем случае не должны делать девушку старше. Некоторые предпочитают не краситься вовсе и наносят макияж лишь на вечернее празднование. Но не стоит забывать, что во время последнего звонка вас будут снимать на видео и делать множество фот...
Макияж на последний звонок: как правильно наносить? (пошаговая инструкция, фото)

 
 
Почему листья монстеры желтеют, сохнут кончики и появляются черные пятна?

У монстеры желтеют листья и сохнут кончики, фото и видео Далее...

Коррекцируем круглое лицо с помощью макияжа

Макияж для круглого лица: как можно визуально изменить очертания Далее...

 
☉ Пон - Вос, 09:00 - 18:00  /  🕻 7-495-6346342  /  ✉ wmn212@ya.ru