Хвойный бонсай – как искусство зародился почти тысячу лет назад в Китае. Массовое распространение получило в Японии, в японской культуре всегда прослеживалась связь традиций и природы. Постоянная смена времен года в садах и парках всегда завораживала и привлекала, причем настолько, что с появлением бонсай возникла возможность переносить красоту окружающего мира в домашнюю обстановку. Бонсай переводится не только, как карликовые деревья, но и процесс выращивания этих растений в поддоне или неглубоком горшке.
СОВРЕМЕННЫЙ БОНСАЙ
Процесс выращивания карликовых деревьев очень длительный и трудоемкий, такое хобби подходит только для целеустремленных и терпеливых людей. Сформировав облик своего деревца не стоит думать, что он будет постоянно сохраняться. Бонсай из хвои растет, активно развивается и может утрать свой аккуратный вид. В связи с этим при уходе за композицией требуются регулярные подрезания, пересаживания и формирование веток. На данный момент установлены строгие каноны выращивания, которые формировались на протяжении веков. Иногда профессионалы отступают от них и в результате могут получиться настоящие произведения искусства. Правда стоит проводить такие эксперименты только при наличии определённого опыта в этом занятии.
Не пропустите интересное
Льнянка: полезные свойства и противопоказанияКак сделать "кошачьи глаза" с помощью макияжа?
Форма бровей: как подобрать и скорректировать по типу лица
Сегодня бонсай получил большую популярность по всему миру, по своей сути – это выращивание миниатюрных деревьев. Большинство видов растений, которые используются для формирования карликовых деревьев в Японии, не растут в наших широтах. Многие садоводы выращивают те виды, которые произрастают на нашей территории. Наиболее подходящими породами для выращивания являются хвойные породы деревьев. Для создания композиции хорошо подходят туя, сосна, ель, можжевельник, не все садоводы умеют правильно ухаживать за карликовыми деревьями. Далее мы раскроем основные правила ухода за композицией.
ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ БОНСАЙ
Сегодня существует большое количество различных стилей выращивания бонсай. Но в уходе за деревьями все-таки выделяют несколько основных правил формирования кроны:
- Ель и туя должны иметь коническую форму кроны либо же крона должна делиться на горизонтальные ярусы;
Чтобы сформировать крону карликовых деревьев придется потратить немало усилий. После того как ель или тую разместили в контейнер из природной среды произрастания, верхушку необходимо подстричь. Предварительно необходимо продумать форму и стиль вашего будущего растения, поскольку уже первая стрижка закладывает ее основу.
Ель или туя должны обладать достаточно густой хвоей. Все это обусловлено основными правилами развития растений в природных условиях. Соблюдение принципов позволяет хорошо проветривать каждый ярус хвойного растения, и каждая ветка при этом получает достаточное количество освещения. Каждый отдельно взятый ярус создает свой микроклимат, способствующий активному росту растения. Таким образом ель или туя обеспечивают себе условия для жизни.
Первый раз в году ель подстригают с началом активного роста по весне, далее необходимость подстригания обуславливается интенсивностью развития растения и необходимостью удаления веток, которые нарушают общий силуэт растения. Правила подстригания для каждой отдельной породы отличается, в процессе также удаляются поврежденные и засохшие ветки. Чтобы быстрее затянулись места срезов их необходимо залепить пластилином.
При подрезании убирают лишние ветки и оставляют только подходящие по фактуре. Используя алюминиевую проволоку формируют каркас будущего ствола, также с помощью подобных каркасов можно придать нужный вид веткам и направить их рост в определенном направлении. Сформированная ель или туя нуждается в регулярной стрижке, проведение такой процедуры помогает сохранить красивый внешний вид. Также с помощью подстригания перераспределяется поток сил между верхними более сильными ветками к более слабым нижним.
Формировать направление роста ветвей необходимо тогда, когда они наиболее мягкие и податливые для обработки. Также в начале лета проводят удаление хвои с целью омоложения кроны растения.
УХОД ЗА КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ
Процедура проводится следующим образом: Нужно подготовить емкость глубже предыдущей на пару сантиметров, для этого можно использовать керамический цветочный горшок с дренажными отверстиями. Четверть контейнера заполняют глиной, далее насыпают слой специального субстрата. Очень аккуратно удаляют поврежденные, старые или сильно разросшиеся части корневой системы. Делают это садовыми ножницами. Корневую систему очищают от старого субстрата и засыпают новым, для взрослого растения номой является удаления почти сорока процентов старого грунта. Для молодых растений этот показатель выше практически в два раза, если ель не здорова, то такую процедуру стоит проводить в несколько этапов. Делают это с помощью специальных палочек.
Карликовую ель и тую нужно регулярно пересаживать, проводят эту процедуру с наступлением теплого времени года, до того, как растение начнет активно развиваться.
Перед пересадкой земляному кому дают некоторое время для того, чтобы он подсох. Это позволит сохранить целостность корневой системы, после пересаживания ель нужно обильно увлажнить.
ПЕРИОД ЗИМНЕГО ПОКОЯ
Чтобы грамотно подойти к выращиванию бонсай в домашних условиях нужно детально изучить правила ухода за приобретенным видом. Следует четко соблюдать режим полива и освещения, поддерживать нужную температуру и влажность воздуха. Изучить все тонкости выращивания бонсай можно только в процессе ухода за растением.
Карликовые деревья в зимний период замедляют свое развитие, для каждого вида продолжительность периода покоя разная. Ель при низких температурах находится в состоянии зимнего сна приблизительно сто пятьдесят дней. Бонсай нужно регулярно подкармливать органическими и неорганическими удобрениями. Для каждого вида миниатюрного дерева тип удобрения подбирается индивидуально. Также при этом следует учитывать возраст деревца и его состояние.
Рубрики
Супер предложение
Быть самой красивой в день свадьбы девочки мечтают еще с раннего детства. Важными атрибутами непревзойденного образа невесты являются белое платье, фата, украшения и, конечно же, макияж. Нанося декоративную косметику на лицо, Вы не просто подчеркиваете природные данные, а еще и в...
Ознакомиться...
Лучшее
Ячмень представляет собой воспаление с накоплением гноя под кожей век, в большинстве случаев развивается из-за размножения золотистого стафилококка. Эта бактерия проявляет активность при плохом иммунитете, из-за чего вокруг волосяного мешочка ресницы начинается нагноение. Реже ра...
Ячмень на глазу: причины появления и лечение в домашних условиях
Наносить каждый день косметику на лицо – это повседневная рутина для многих девушек. Действия отточены до автоматизма, каждый жест и штрих совершается по привычной траектории. Но мало кто знает все тонкости и детали, как сделать правильный и красивый макияж в домашних условиях. А...
Как сделать красивый макияж самой себе с фото в домашних условиях
О том, какие тени подходят для голубых глаз, вы можете узнать из нашей статьи.
Как научиться рисовать красивые стрелки на глазах подводкой?